оставьте телефон

мы перезвоним через минуту
и расскажем о наших услугах


Спасибо за ваш заказ.
Мы обязательно свяжемся с вами.
8 (812) 600 77 07
8 (999) 035 90 11
Санкт-Петербург, ул. Мира, дом 15, корпус 1
Удобная парковка
8 (812) 600 77 07
8 (999) 035 90 11
Санкт-Петербург, ул. Мира, дом 15, корпус 1
Удобная парковка
Записаться

Go Green: 7 шагов к осознанному потреблению косметики

Советы профессионалов, Уход за собой

Go Green: 7 шагов к осознанному потреблению косметики

Экокосметика, экопитание, жизнь в эко-стиле — названия с приставкой «эко» встречаются нам ежедневно.
Сейчас люди как никогда осознают, как важно питаться здоровой пищей, дышать чистым воздухом, пользоваться косметикой без консервантов.
Вредной химии в нашей жизни стало слишком много — от средств для мытья посуды до продуктов с непонятными добавками.
Все больше девушек стали покупать органическую продукцию. Ведь все компоненты косметики неизбежно проникают под кожу и в кровоток, неся как пользу, так и вред.
Органическая косметика хороша всем — при ее производстве не страдают животные, а сырье — основу будущего beauty-продукта — выращивают без применения ГМО и агрохимикатов.
Больше 90% компонентов в косметике с пометкой «organic» полностью натуральны и не наносят вреда здоровью, как многие синтетические отдушки и парабены.


Но задумывались ли вы когда-нибудь, как токсичные вещества из баночек с шампунями и SPF-средствами влияют на окружающую среду? Когда мы выбрасываем очередную упаковку геля для душа, все «вредности» из средства попадают прямиком в сточные воды и наносят урон экосистеме.
Это касается не только содержимого косметики, но и самих упаковочных единиц.
Ежегодно в мировой океан попадают тонны отходов из пластика и полиэтилена.
Каждый год производят больше 150 млрд упаковок и контейнеров — они составляют 30% всех твердых отходов.
Многие из них не поддаются переработке и оказываются на свалке и в океанах. «Жить» они продолжают еще долго — полиэтилен разлагается до 400, а пластик — до 1000 лет!

Разумное потребление — ключ к сохранению экологии планеты

Особую опасность для морских обитателей представляют микропластик и глиттер. Наверняка вам знакомы сияющие блестки, которые люди любят клеить на лицо перед праздниками. Они даже не подозревают, что эти сверкающие частички не разлагаются, а попадают в желудки к рыбам.

К сожалению, глобально повлиять на ситуацию сложно. Но кое-что мы сделать все-таки можем — если соблюдать определенные условия.

О вреде пальмового масла.


Пальмовое масло наделало немало шума. Тема о вреде продукта активно муссируется в прессе, по сей день ведутся споры о его воздействии на человеческий организм и природу.
На сегодня больше 50% товаров, которые мы потребляем содержат пальмовое масло — продукты питания, моющие средства, косметика, ароматические свечи и т.д.
Для выращивания пальмовых плантаций активно сжигают леса, что ставит под угрозу жизнь многих лесных обитателей. За период с 1990 по 2008 год из-за пальмового масла было стерто с лица земли 8% лесов планеты.

1. Ищем замену ватным дискам.


«Как же обойтись без ватных дисков?» — воскликнете вы. Ведь нужно чем-то смывать макияж. И в чем же потенциальный вред самого распространенного средства гигиены?
Сам процесс получения этого растительного волокна трудно назвать экологичным. При выращивании хлопка активно используют пестициды, которые попадают в почву и растворяются в атмосфере.
Производство «белого золота» требует огромного количества воды.
Просто вдумайтесь — для получения всего 1 кг сырья нужно 20 тысяч воды!


ФАКТ: на производство одной футболки уходит 2720 литров — столько человек выпивает за три года!

Производство хлопка неэкологичный и очень затратный процесс

Не менее вредны и салфетки для снятия макияжа. Их создают из компонентов, которые не разлагаются — полиэстера, полипропилена, древесной массы и т.д.
Но есть более экологичная замена. Это многоразовые диски или муслиновые салфетки.
В их состав тоже входит хлопок, но «экодиски» можно стирать и использовать много раз!
Полотенца из муслиновой ткани не только снимают макияж, но и очищают кожу от загрязнений, мягко скрабируют кожу.
Применять эти продукты просто — достаточно намочить их теплой водой.

Муслин — это тонкая ткань из органического хлопка. Материал настолько приятен на ощупь, что из него делают пеленки для новорожденных.

Салфетки можно стирать много раз — они выдержут даже 1000 машинных стирок!

2. Отказываемся от ватных палочек.


Гигиена ушей очень важна. Ведь в них скапливаются серные пробки и загрязнения.
Традиционные «ушные палочки» — это вата из хлопка и пластик.
Если вы всей душой ратуете за экологию, покупайте многоразовые палочки с основанием из бумаги или бамбука.
Резиноподобный наконечник нужно мыть с мылом после каждого использования — к этому нужно только привыкнуть.
Некоторые бренды уловили этот тренд и стали выпускать палочки из экоматериалов — медицинского силикона и нейлона, например.

3. Рефилы.


С английского «refill» — «наполнение», «наполнять повторное». Рефил — это емкость с косметическим или парфюмерным продуктом, которую можно заполнять нова и снова.
А логика проста — упаковка ваших любимых продуктов может прослужить еще после того, как их содержимое закончится.
Истоки этой традиции еще в 20 веке. Раньше флаконы с духами были многоразовыми. А сам флакон иногда ценился даже больше, чем само парфюмерное средство! Его часто приравнивали к ювелирным изделиям и изготавливали под заказ именитые стеклодувы и ювелирные дома. Как только эксклюзивная тара опустошалась, в нее наливали другую парфюмерную композицию.

Еще в 19 веке флакон духов был настоящим произведением искусства

У рефил-флаконов лакончиный дизайн — никаких излишеств. Она представляет собой простую емкость, но чаще всего без дозатора.
Такой формат есть у многих косметических продуктов — мыла, шампуней, средств для умывания и парфюма.
Многие компании предлагают купить отдельно картриджи и саму косметику. Например, пудреницу. Один раз вы заплатите за «стильную оболочку», а дальше будете менять цвета и покупать только «внутренность» продукта.
Хорошая идея — покупать большую палитру сразу для нескольких декоративных продуктов — румян, помад, теней. «Сменные блоки» можно приобрести в профессиональных магазинах для визажистов.
В формате рефиллеров выпускают косметику известные бренды — MAC, Make Up For Ever и другие.

4. Сдаем на переработку.

Прежде чем выбрасывать бутылочку из-под использованного шампуня, подумайте, нет ли в вашем городе пунктов приема отходов? Узнать это можно на карте recyclemap.ru.
К сожалению, большинство людей к такому шагу надо стимулировать. Компании вроде Lush или Kiehl’s дарят за сданные пустые баночки скидки и подарки.
За определенное количество вы получаете приятные бонусы — мини-экземпляр бальзама для губ, маску для лица или косметичку.
Перед тем, как сдать емкость, ее нужно вымыть от остатков клея, снять крышку и этикетки, а также вынуть спусковую пружину — именно она помогает выдавливать средство из тюбика.

Обратите внимание на символ треугольника с цифрой и буквенным значением. Переработке подлежат только изделия с цифрами 1, 2, 4 и 5. Если там окажется тройка или семерка, то лучше откажитесь от покупки.
Упаковки с маркировкой С/LDPE, С/PE, С/PP берут на ресайклинг неохотно.

Дело в том, что они состоят из комбинированных материалов, а разделять их дорого и затратно.
По этой же причине не подлежат переработке тюбики от зубной пасты, кремов для рук, маски из ткнани.
Но вы можете дать б/у-упаковке вторую жизнь. Да и зачем выкидывать баночку с милым дизайном, когда она может пригодиться в быту?
Есть немало креативных способов их применения. Из бывших духов получится аромадиффузор, баночка из-под крема станет хорошей шкаулкой, а тара из стекла станет вместилищем для фунитуры.
Если есть такая возможность, покупайте продукты в стекле!


Финская компания Lumene всерьез озадачилась вопросами этики и экопотребления. Это бьюти-находка, которая производит косметику с минимальным ущербом для экологии.
Недавно она выпустила средство из переработанного стекла, которое можно использовать повторно. В планах бренда — выпускать продукцию из переработанного пластика, картона, возобновляемых материалов.

5. Больше — значит лучше!


Но этот лозунг не стоит понимать буквально. Речь идет не о количестве баночек на нашей полке, а об их объеме.
Чем меньше упаковок мы приобретаем, тем больший вклад вносим в экосистему.
Конечно, здорово иметь сразу несколько шампуней и кремов для лица. Ведь в зависимости от времени года и суток у нашей кожи могут быть разные потребности.
С этим согласны большинство экспертов и трихологов.
Но любимые средства можно брать в больших объемах!
Литровые форматы становятся все более востребованы. В профессиональных магазинах можно найти практически все популярные средства — пятилитровую канистру с гелем для душа, бутылку с лосьоном для тела на 500 мл и т.д.
Покупать такой продукт даже выгоднее — одна большая банка выйдет дешевле, чем две маленьких.

6. Продукты два в одном.


Сейчас стало модным покупать многофункциональные продукты. Они практичны и взаимозаменяемы — маска-кондиционер для волос, помада-румяна, тени-скульптор.
Эти средства сочетают в себе сразу несколько свойств.
Бешеный темп жизни и экономический кризис заставил нас задуматься о культуре потребления.
Многоступенчатую систему по уходу за собой трудно назвать идеальной. Да, она нравится нашей коже, но ее трудно приспособить к нашим повседневным реалиям. Не у каждой женщины хватает времени, чтобы час-два в день наносить тоники, маски, сыворотки, эксфолианты и т.д.
И вот индустрия красоты придумала неожиданный козырь — продукты с функцией 2в1, 3в1 и больше — уже не редкость!
Они не только экономят место на вашем туалетном столике, но и ваш бюджет.
Примеров масса.
Массажер-консилер от Garnier, хайлайтер от MAC для сияния губ и лица, бальзам для губ Vaseline, который используют как масло для кутикулы, крем для рук и средство для секущихся кончиков волос.

Косметика 3в1 сэкономит много времени

А недавно корейская Hоlica Holica выпустила антибактериальный гель на основе алоэ. Он же — и маска волос, и крем после загара, и лосьон для тела.
Принцип «less is more» или концепция осознанного потребления как никогда актуальна. Когда вы идете в магазин косметики, подумайте, насколько вам нужен очередной тональный крем, праймер или консилер.
А еще такой минимализм существенно экономит время.

7. Твердые продукты


Чтобы сделать шаг к сохранению природы, покупайте твердую косметику. Вместо жидких шампуней и кондиционеров перейдите на твердую форму, а хранить брекеты со средством можно в многоразовом контейнере.
Когда вы выбираете косметику в твердом виде, вы не допускаете выпуск огромного количества бутылок.
В таком формате можно найти много средств — зубные пасты, массажные плитки, кремы и сыворотки, средства по уходу за волосами.
Очевидный плюс — минимум искусственных веществ. В большинстве своем это полностью натуральный продукт, а в роли консервантов выступают тальк, мед, глина и каолин.

Твердые beauty-средства состоят из натуральных компонентов

Твердые шампуни очень практичны — небольшого бруска весом в 50 г хватит на 100 раз! Компактный продукт очень удобно брать с собой в путешествие.
Обратите внимание на продукцию компании Lush. Она выпускает свыше 35% продукции без упаковки. Создатели уникального бренда категорически против тестирования своей продукции на животных.
Вместо привычного геля для душа перейдите на мыло. Многие сорта не только не сушат кожу, а вообще не имеют никакого отношения к щелочи. Многие бренды выпускают улажняющее мыло с растительными экстрактами, медом и молоком, маслами.

В борьбу за чистоту планеты уже включились многие государства. В Великобритании запретили ватные палочки, а на Гавайях — вредные SPF-средства.
Внести свой вклад в развитие экологии вы можете уже сейчас! Переходите на экоупаковки, правильно утилизируйте пустые баночки, покупайте косметику тех производителей, которые заботятся об окружающей среде.

Ждём вас в центре «ЭСМА»

Ежедневно с 10 до 21 ⠀
Улица Мира 15к1
Записаться можно по телефону: ⠀
8 (812) 600 77 07 ⠀
8(999) 035-90-11

как нас найти

Звоните нам и записывайтесь к специалисту:


8 (812) 600 77 07

И приходите к нам по адресу Санкт-Петербург, ул. Мира, дом 15, корпус 1


Наши двери открыты ежедневно с 10:00 до 21:00 для наших любимых друзей!

Звонок
Навигатор
Обратная связь